Informationen

Hier haben wir für unsere Mitglieder aktuelle und weiterführende Informationen zusammengestellt. Bitte beachtet auch weiterhin die Aushänge in den Schaukästen.

Sommerfest 2019

Und auch dieses Jahr laden wir euch wieder zu unserem Sommerfest ein.

Vom 16.08.-17.08.2019 bieten wir euch für Groß und Klein ein abwechslungsreiches Programm an. Selbstverständlich wird auch diesmal für das leibliche Wohl gesorgt. Bei der Tombola erwarten euch attraktive Preise.

Näheres zum Programmablauf entnehmt bitte den Aushängen in den Schaukästen.

Wir wünschen euch viel Spaß dabei!

Müllentsorgung

Unser Entsorger teilte uns mit, dass die Tonnen zweckentfremdet befüllt wurden und kündigte deshalb an, diese von unseren Müllplätzen zu entfernen. Um dieses zu vermeiden achtet weiterhin auf die ordungsgemäße Befüllung der Mülltonnen, sollten den Gartenfreunden Verstöße hierzu bekannt werden, bitten wir um entsprechende Meldung an den Vorstand und werden wie im letzten Jahr geahndet.

Bleibt erreichbar

Bitte haltet eure beim Vorstand hinterlegten Kontaktdaten, wie Adresse und Telefonnummer, aktuell. Nur so könnt ihr (z.B. bei Havarie, Einbruch oder Unwetterschäden) umgehend informiert werden. Änderungen bitte ausschließlich schriftlich per Vorstandsbriefkasten oder persönlich zu den Sprechstunden. Danke

Grubenabfuhr

Die Anmeldung zur Leerung der Sammelgrube erfolgt für die Abholtermine in Eigenverantwortung mit der Firma Ludwig jeweils bis zum Donnerstag vor dem Termin. Bitte beachten, es wird im 14-tägigen Rhytmus abgefahren. Eine Übersicht hierzu findet ihr unter der Rubrik Termine.

Zusätzlich können auch privat in der Woche Abfuhrtermine vereinbart werden.

Die aktuellen Preise entnehmt bitte den Schaukästen bzw. bei Terminabsprache.

A. Ludwig Gebäude-, Rohr- u.
Kanalreinigungs GmbH

Wormser Str. 18
15366 Neuenhagen

Gartenabfälle

Heckenschnitt und sonstige Gartenabfälle gehören nicht in die Restmülltonne. Dieses kann z.B. bei der BSR gegen ein geringes Entgelt entsorgt werden.
Noch besser ist die Kompostierung solcher Abfälle im eigenen Garten.
Heckenschnitt und ähnliches kann aber auch als Unterschlupf für Kleintiere, wie Igel und Frösche, dienen. Gerade in der kalten Jahreszeit bietet ihr damit auch ein ideales Winterquartier an.

Böden, Heckenschnitt, Stubben, Baumschnitt usw. können auch preiswert abgeholt werden. Zum Beispiel durch folgende Anbieter:

Garten-, Landschafts- und Kommunalservice Klaus Schwarzkopf
Dorfstr. 8
13059 Berlin (Wartenberg)

SaGeMa GmbH
Erdwirtschaft und Kompostierung

Hohenschönhauser Straße 60

Gut versichert

Der Kleingärtner sollte sich auch Gedanken um eine Versicherung machen. Die Gebäudeversicherung (Pflichtversicherung) und die Hausratversicherung, Zusammen sind diese als sogenannte Laubenversicherung erhältlich. Sie schützen die Kleingartenlaube vor Schäden durch z.B. Feuer, Blitz, Sturm- und Hagelschaden sowie bei Einbruch. Empfohlen wird hierbei die Laubenversicherung der Berliner Feuersozietät.

Feuersozietät
Generalagentur Matthias Voss
Landgrafenstr. 15

Selbstverständlich ist und bleibt die Wahl des Versicherers euch überlassen.

Ganz genau

Verbrauchszähler für Strom und Wasser unterliegen einer gesetzlichen Eichpflicht. Das Eichjahr ist auf dem jeweiligen Zähler gekennzeichnet.

Die Eichfrist endet bei:

• mechanischen Elektrozählern nach 16 Jahren
  • elektronischen Elektrozählern nach 8 Jahren
  • Kaltwasserzählern nach 6 Jahren.

Nach Ablauf sind diese zu erneuern bzw. neu eichen zu lassen. Elekrozähler dürfen nur durch einen Fachmann ausgetauscht werden.

Sollte ein Wechsel erfolgt sein, meldet diesen unbedingt spätestens mit Abgabe der Abrechnungskarte an den Vorstand. Der Betrieb nichtgeeichter Messgeräte kann ein Bussgeld sowie die Sperrung des Anschlusses nach sich ziehen.

Achtung Langfinger

Leider muß nicht nur während der Herbst- und Winterzeit mit Einbrüchen in Gartenlauben gerechnet werden. Meist ist dabei der Schaden unverhältnismäßig hoch. Wie der Gartenfreund seine Laube mit einfachsten Mitteln schützen kann, könnt ihr hier nachlesen:

Bitte haltet eure beim Vorstand hinterlegten Kontaktdaten im eigenen Interesse aktuell. Oftmals konnten betroffene Gartenfreunde nicht informiert werden.

Frisch gepresst

Wenn im Spätsommer sich die Apfelbäume unter ihrer süßen Last biegen, kommt unweigerlich die Frage auf: "Wohin mit dem vielen Obst?"

Eine Möglichkeit: einen Teil der Apfelernte zu Saft pressen zu lassen.

Hier eine kleine Auswahl an Mostereien die nicht nur Äpfel, sondern auch Birnen, Quitten, Sauerkirschen und viele andere Obstsorten annehmen. Wie dies genau funktioniert und wo deren Annahmestellen zu finden sind, erfahrt ihr auf deren Internetseiten.

Buchholzer Kelterei
Triftstrasse 2

Fruchtsaft- und Weinkelterei
Bärbel Neubert
Parkstrasse 8

Richtig entsorgt

In unserer Anlage befinden sich mehrere Müllsammelplätze. Im Interesse aller bitten wir darum, die Behälter entsprechend der Kennzeichnungen platzsparend zu befüllen. Sollten diese trotz regelmäßiger Leerung voll sein, bitte nichts daneben aufstapeln. Dies behindert oder verhindert gar die Entleerung.

Anfallender Sperrmüll kann im nahegelegenem Recyclinghof der BSR mit angegliederter Schadstoffsammelstelle entsorgt werden.

BSR Recyclinghof Nordring
Nordring 5
12681 Berlin (Marzahn-Hellersdorf)

Für Entsorgung von Bauschutt, Sanden und ähnlichem gibt es viele Anbieter, z.B.:

Containerservice & Baustoffe
Fa. Greffin

Dorfstr. 29
13051 Berlin (Malchow)

Weitere findet ihr in den Gelben Seiten oder im Internet.

weiteres